注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活随笔……

闲看厅前花开花落,遥望天边云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

(原创)我的第一个教师节  

2014-09-10 22:53:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


早上,看到微信圈朋友发的信息,才想起,今天,是第30个教师节。

教师节,年年过,尽管庆祝的方式不断变化,花样翻新,但似乎已经没有了什么感觉。

留下些深刻记忆的,还是我度过的第一个教师节。

 

至今,在书房的书柜里,保留着一个电子钟,它并非名牌,且样式简单而普通。可是,几十年过去,却一直走时精准,没出过一次故障。这是它虽不高档昂贵,却得以保留下来的理由之一。它的另一个身份,是我在30年前、我们国家的第一个教师节,被评为市优秀教师而获得的奖品。

这是30年前、我在第一个教师节里,收到的最好礼物。

  

       这就是那只电子钟。静静地安放在书柜的一个角落。

(原创)我的第一个教师节 - 宠辱不惊 - 生活随笔……
 


30年如一日,默默恪守着准确报时的职责。

(原创)我的第一个教师节 - 宠辱不惊 - 生活随笔……


       看到它,有时会冒出一个想法,尽管现在社会上对于教师有种种褒贬,但,绝大多数教师,就像这只其貌不扬的钟表一样,在自己的岗位上,恪守职责、默默地耕耘、奉献着。
(原创)我的第一个教师节 - 宠辱不惊 - 生活随笔……
 

     1985121日,第六届全国人大常委会九次会议同意国务院 关于建立教师节的议案,决定每年910日为教师节。  建立教师节,是为了提高人民教师的政治、社会 地位,使教师的工作真正成为社会上最受人尊重、最值得羡 慕的职业之一。
    几十年过去,现在,每逢9月10,一句“教师节,你送礼了吗”的调侃,让这个节日渗进了一些变味的尴尬。但是我相信,这些社会发展过程中的问题,不会成为主流。教师节倡导的“尊师重教、尊重知识、尊重人才提高整个中华民族的科 学文化素质”,仍然是社会发展的主流和必然。   

        

1985年,是我从事教师工作的第5个年头。

其实,当教师,并不是我职业选择的初衷,我总说,是阴差阳错的入了教师这一行。

       但是,我的性格决定了,要么不做,要做就一定要做好。

       想法很简单,既然站在了讲台上,就要做一个让学生认可的好老师。一个好的教师,有诸多的标准和要求,最最基本要求,就是把课讲好,让学生听得懂、听得明白,通过你90分钟的授课,能实实在在的学到有用的知识和技能。

 

所以,那时,很单纯。每天就是心无旁骛地琢磨教学的那点事。努力后的收获是:学生喜欢听我的课。附加值是,也获得了一些荣誉。

 

记得第一个教师节之前的一天,学校通知我,到市里参加教师节表彰大会,学校唯一一个市级优秀教师的雨点,砸到了我的头上。当时,因为是第一次搞这样的活动,还不太知道怎么回事,我一直对评先进之类的事情比较迟钝,也没有什么过多的激动和兴奋。稀里糊涂的跟着领导们,乘坐学校的公车,到市里参加了表彰大会。

在那次表彰会上,除了红花、奖状之外,就是这个奖品电子钟。

这个钟表,精准守时,默默地跟随了我30年。

30多年里,在教师的工作岗位上,我胸无大志地把认认真真、精益求精地上好每一堂课做为最高追求。一路走来,面对以教书育人、授课解惑为职业根本的 “教师” 二字,倒也心安无愧。


……………………………………………………………………

还有一件小事,记得很清楚。应该算是我送给自己的礼物。

那段时间,正着迷于一件“程程衫”。当时,电视里刚刚播放老版的《上海滩》。剧中赵雅芝扮演的冯程程,倾倒了众人心。程程在剧中穿着的一件罩在旗袍外面、用丝线与细毛线钩织成的网眼衫,也成了当时的新潮服饰。有心灵手巧的人,很快就仿了出来。我也很喜欢。在街上看到有人穿着,就默默的观察,弄明白了衣服的钩织方法。想自己动手钩一件。可就是买不到钩衣服用的白色丝线。那时,无论衣着还是物质,相对于现在,还是很单调匮乏的。

 

市政府决定在910日这一天,给全市的教师停课放假。当天,教师还可以免费乘坐所有公交车。那时,还没有双休日,所以,这一天假日,在当时算是比较令人高兴的优惠啦。

正好,利用教师节放假这一天时间,我跑到当时最繁华的商业区太原街,大街小巷的找了许多地方,终于在一个卖渔具的小店,买到了白色丝光线,人家是用于钩织渔网的。回家后,马上动手钩起来。钩织方法很简单,从领窝开始向下钩,湖蓝色细绒线部分,全部是立柱长针。白色丝线部分,是长针交叉针,起早贪黑,很快就钩好了。

 

几天后,学校教师节活动,组织教师到棋盘山游玩。也是像现在这样一个“秋老虎”的季节,早晚凉,中午热。我就在白色小衫外面,披上了这件“程程衫”,正应季节。

这张照片,就是那天去棋盘山游玩时照的。身上这件开衫,就是我自己钩的“程程衫”。

(原创)我的第一个教师节 - 宠辱不惊 - 生活随笔……
 

        
    参加了表彰会、得了个奖、放了一天假、享受了一次免费公交、钩织了自己心仪很久的“程程衫”、游玩了一天棋盘山……。
        这就是30年前,我度过的第一个教师节。

        那时的教师节,简单而纯洁。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016